source photo by : wartakota.tribunnews.com
Trumecs - PT United Tractors Tbk (UT) telah mengumumkan peluncuran produk terbaru mereka, yaitu New 20 Ton Class Electric Excavator, yang menjadi yang pertama di Indonesia. Pengumuman ini dibuat dalam rangka pameran Mining Indonesia 2023, yang diadakan di Jakarta International Expo (JIExpo), Kemayoran, Jakarta Pusat.
Langkah ini menunjukkan komitmen UT untuk mendukung upaya pemerintah dalam mencapai target Net Zero Emission (NZE) pada tahun 2060, sejalan dengan upaya untuk mewujudkan Indonesia bebas emisi. Sara K. Loebis, Corporate Secretary United Tractors, menyatakan bahwa perusahaan akan terus berinovasi dan berupaya meminimalisir dampak negatif terhadap lingkungan.
"Kami akan berperan aktif dalam mewujudkan Indonesia bebas emisi dan akan terus mengembangkan produk-produk ramah lingkungan," kata Sara K. Loebis dalam acara tersebut.
New 20 Ton Class Electric Excavator ini merupakan langkah konkret UT dalam mendukung inisiatif Environmental, Social, dan Governance (ESG). Etot Listyono, Marketing Division Head United Tractors, menyatakan bahwa UT akan terus mendukung produk berteknologi ramah lingkungan yang dihadirkan oleh Komatsu, mitra utama mereka.
Produk ini dirancang untuk digunakan dalam berbagai sektor, termasuk tambang batu bara, mineral seperti nikel, emas, timah, dan bauksit, serta pekerjaan konstruksi. Saat ini, produk tersebut masih dalam proses penelitian pasar di Indonesia.
Etot Listyono berharap bahwa New 20 Ton Class Electric Excavator ini akan membantu mengurangi polusi udara dan mendukung kelangsungan ekosistem yang positif bagi masyarakat Indonesia.
Produk ini memiliki beberapa keunggulan, termasuk kontribusi terhadap NZE, keamanan, dan kenyamanan beroperasi di berbagai sektor. Selain itu, produk ini juga dilengkapi dengan fitur dan teknologi Komtrax, sebuah teknologi telematik untuk memantau alat berat berbasis nirkabel dari Komatsu.
Dalam hal cara kerja, electric excavator menggunakan tenaga listrik untuk penggalian dan pemindahan material, tanpa menggunakan mesin pembakaran internal seperti excavator konvensional yang menggunakan bahan bakar fosil. Sumber daya listrik disimpan dalam baterai yang mendapatkan tenaga listrik dari sumber daya listrik eksternal, seperti saluran listrik Perusahaan Listrik Negara (PLN) atau generator melalui portable charging tools atau charging stationary.
Produk ini juga memiliki komponen hidrolik yang menggerakkan berbagai gerakan seperti boom, arm, bucket, travelling maju-mundur, dan swinging, seperti excavator konvensional. Dalam hal perawatan, produk ini lebih mudah dan biayanya lebih murah dibandingkan dengan mesin diesel konvensional.
UT merupakan distributor alat berat merek Komatsu di Indonesia dan telah berkontribusi secara signifikan terhadap pencapaian Sasaran Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) dengan melaksanakan kegiatan yang menjunjung tinggi keberlanjutan dan menerapkan prinsip ESG yang efektif dalam seluruh level operasi bisnisnya.
Dengan peluncuran New 20 Ton Class Electric Excavator ini, UT terus memperkuat komitmennya terhadap lingkungan dan masyarakat, serta mendukung upaya pemerintah dalam mencapai target NZE yang ambisius.